本科生教育

您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

水族科学与技术专业

2023年05月09日 13:54  点击:[]

(学制四年·授予农学学士学位)

一、专业简介

水族科学与技术专业2008年经教育部批准建立,目前是京津冀地区唯一的水族相关专业,本专业的设置是顺应市场发展要求,培养社会所需的水族养殖、工程技术和水族经营管理等应用型专业人才。该专业师资队伍结构合理,其中高级职称职称9人,现担任中国水产学会观赏鱼分会委员1人,与天津国家海洋博物馆共建天津农学院水族科技与文化中心。目前承担科研课题26项,经费近700万元。建立了天津市海昌极地海洋世界、北京市水产科学研究所、天津市晨辉饲料有限公司、国家级天津市换新水产良种场、天津市和谐荣达实业有限公司、天津市天祥水产有限责任公司、天津市金水族水产养殖有限公司等12个稳定的产学研基地。

二、培养目标

本专业培养具有观赏水族养殖与鉴赏、繁殖与育种、水质调控、营养与饲料、病害防治、经营管理等方面知识与能力,能够在水族产业的企事业单位从事休闲渔业及观赏水族科研、开发、教学、管理等工作的复合应用型科学技术人才。

三、培养要求

通过4年培养,要求学生掌握现代生命科学和环境科学的基本理论,掌握水族动物的养殖和繁育、水族景观生态调查、水族景观构建与维护、水族工程设计、水族经营和管理等实践技能,达到“六会”,即会调水、会养殖、会繁育、会造景、会鱼病防治、会饲料调配。同时,专业注重培养学生对水族行业和科学事业的热爱,注重其综合能力的培养。

四、主要课程

动物学、鱼类学、水生生物学、生物化学、动物生理学、水产微生物学、水族景观生态学、水环境化学、水族动物遗传育种学、组织胚胎学、水族养殖学、水族营养与饲料学、水族疾病防治学、生物饵料培养。

五、研究方向

观赏淡、海水水族动植物养殖、水族景观设计、水族动物营养与饲料学、水族疾病防治学。

六、就业方向

毕业生能在大中专院校、科研院所从事教学科研相关工作;在海关、水产渔业相关的事业单位从事检验检疫、生物保护、生产管理等行政管理工作;在水产、水族相关企业从事养殖、苗种培育、饲料研发、病害防治和水族景观设计等技术岗位和管理岗位工作。

七、可获知识和能力

01掌握现代生物科学(包括形态、分类、生态、生理生化、遗传育种等)和环境科学(包括生态系统、环境分析、环境保护)的基本理论;

02掌握观赏水生动植物的养殖(栽培)技术、营养与饲料、病害防治、水族景观设计、构建和维护等方面的基本知识和基本技能;

03掌握主要观赏水生动植物的人工育苗、育种和成体的集约化养殖等生产环节的技术关键;

04熟悉有关水产资源保护、环境保护等方面的方针、政策和法规。