科研动态

您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

水产学院师生参加中国淡水生态学学术研讨会并作学术报告

2023年05月28日 16:31  点击:[]

5月5日—7日,第二届中国淡水生态学学术研讨会在河南省新乡市举办,水产学院副院长毕相东教授带领研究生参加研讨会,并在研究生论坛专场进行学术报告与交流。

本次研讨会由中国生态学学会淡水生态专业委员会和河南师范大学主办,会议主题为“脆弱淡水生态系统保护与资源可持续利用”,来自全国62所高校和科研院所的254名专家与青年学者,共同探讨淡水生态保护研究进展和热点问题,助力国家水域生态文明建设。

我校2021级水产专业研究生王鑫宇汇报交流题目为“对虾养殖池塘微囊藻毒素(MCs)积累、微生物群落结构及mlrA基因丰度的研究”,主要内容为全国范围内对虾养殖池塘典型蓝藻毒素(MCs)空间分布特征及与MCs降解相关的微生物群落结构与mlrA基因丰度变化规律;2021级渔业发展专业研究生阮威霖汇报交流题目为“连翘脂素(PHI)拮抗微囊藻毒素(MCs)诱导大鳞副泥鳅肝脏损伤研究”,主要内容为PHI拮抗由MCs诱导的鱼类肝毒的保护效应及作用机制。经论坛现场专家质询及评判,王鑫宇与阮威霖分获研究生论坛报告三等奖与优秀奖。

通过参加本次论坛,与会师生对我国水域生态与保护研究前沿有了更加深入的了解,开拓了科研思路与学术视野,有助于提升科研创新与学术水平。