科研动态

您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院教师参加国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项启动会

2024年03月21日 16:36  点击:[]

天津农学院贝类养殖团队自2010年成立以来,依托国家贝类产业技术体系天津综合试验站,开展了自然海域贝类增殖、海水池塘生态养殖、贝类苗种繁育等技术的开发与应用,推动了天津及河北等地海水生态养殖产业的发展。在此基础上,由郭永军研究员牵头,参加了“十四五”国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“黄渤海滩涂浅海碳汇型增养殖关键技术与机械化装备"项目。该项目针对黄渤海滩涂浅海增养殖模式单一、机械化和信息化水平低等问题,研究适宜黄渤海滩涂浅海生境的扇贝、蛤仔、牡蛎、海带和紫菜等优良品种健康苗种扩繁技术,研发苗种培育机械化装备和信息化监测技术;研发滩涂浅海贝藻养殖区底质绿色生态改良机械化装备与技术,构建贝藻碳汇型生态多元化增养殖新模式;研究贝藻精准探查与监测技术,研发贝藻机械化高效采收装备;基于云计算、数字孪生及人工智能技术,开发大数据驱动的滩涂浅海机械化增养殖智能控制系统与辅助决策技术;实现黄渤海滩涂浅海碳汇型生态增养殖技术和模式升级。

2024年2月29日至3月1日,项目组成员,工程技术学院姜永成教授、水产学院李永仁教授、夏苏东副研究员在青岛参加了该项目的启动会。会议期间详细确定了各参加单位的任务,我校的具体任务包括:模拟自然生态系统,以适宜渤海区养殖的贝藻种类,与其他经济种类进行生态立体养殖模式研究,建立黄渤海滩涂浅海贝类碳汇型生态多元化增养殖新模式,并在黄河口等地区进行示范推广;制定海水生态养殖相关的地方标准,并发布实施;优化埋栖贝类减阻低损挖掘、贝泥高效分离装置,研发底播增养殖埋栖贝类精准高效智能机械化采收技术与装备。

该项目的实施,可提升北方地区滩涂浅海生态养殖技术水平,促进海水养殖业的健康发展,为北方滨海地区的乡村振兴提供重要的技术支持。(文字:李永仁;摄影:李永仁;审校:李飞跃、彭增甫)

上一条:新甘肃客户端报道我校水产学院教师助力东西部协作,引进近江蛏 下一条:水产学院举办国家自然科学基金申报交流会