我院天津滨海贝类科技小院成员在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛中荣获佳绩

2023年11月27日 13:52  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对研究生教育作出的重要指示、推进落实教育部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,将研究生教育与志愿服务相结合,鼓励引导研究生关注农业农村发展,涵养青年学生家国情怀,助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,水产学院积极组织研究生优秀师生团队参加中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛活动。

本次中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“欣浩翔杯”第一届乡村振兴志愿服务技能大赛,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,于2023年6月正式开赛。在团队指导教师郭永军研究员、梁爽副教授的悉心指导下,李浩程、魏源、周晓晴、窦和胜、程浩森在大赛中表现优异,荣获本次大赛三等奖。

针对本地滩涂贝类品种的特点,贝类小院以解决贝类养殖实际问题为出发点,涵盖了贝类繁育、生态养殖、循环水养殖技术等多方面的科学研究。与此同时,小院运用贝类对水质净化功效,节约养殖户的尾水处理成本,也针对池塘养殖硬壳蛤肥度不够的问题,研究实验不同的藻类饵料对硬壳蛤肥度的影响,皆以实现农业节本增质的社会效益。贝类科技小院,以其坚持产学研一体化的操作模式,已经在贝类养殖领域留下了深刻的印记。站在新的起点,我们相信,贝类科技小院将持续用科研推动产业发展,书写出更加精彩的篇章。

上一条:水产学院师生在首届全国高校智慧渔业设计大赛中取得佳绩 下一条:水产学院与市农业农村委渔业管理处召开渔业发展座谈会