科研团队

您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

“现代水产生态健康养殖”科研创新团队

2023年05月29日 12:48  点击:[]

创新团队负责人张树林教授,成员包括18名年龄、职称和学历结构合理的科研骨干组成,其中教授(研究员)11名、副教授(高级工程师、高级实验师)7名,讲师1名,团队学术水平和创新能力较高。

团队研究方向明确,下设水产(水族)珍品养殖的开拓发展与示范应用、水产动物营养及免疫、水产养殖环境调控及生态修复技术三个研究方向。水产(水族)珍品养殖的开拓发展与示范应用研究方向注重国内外名优特水产(水族)珍品的引种及示范推广规模,加强我市水产(水族)珍品引种及本土化养殖技术摸索与熟化,构建我市(水族)珍品养殖经济新模式,促进我市都市型现代渔业经济快速可持续发展,力推我市水产养殖业经济的供给侧结构性改革;水产动物营养及免疫研究方向主要针对高密度、集约化养殖过程中养殖水环境污染引起的养殖生物生长变慢,免疫力下降,病害加重,死亡率升高等问题,一方面开展水产动物营养免疫学的基础研究,力求通过营养调节增强水产动物免疫力,促进水产动物的健康养殖;另一方面进行一系列利用中草药饲料添加剂提高养殖动物免疫力及其免疫机理的研究,明确我市主要养殖动物品种的免疫学特征,研制出系列高效环保的功能性水产动物饲料,保障水产品质量安全,增加水产养殖的经济、社会和生态效益;水产养殖环境调控及生态修复技术研究方向从满足沿海都市型农业和区域经济社会发展的需求出发,紧紧围绕环渤海经济圈发展中渔业资源环境保护和修复,水环境控制等亟待解决的关键问题,致力于阐明养殖水体蓝藻水华演替及其爆发机理,开展以水生生物调控技术为主,健康环保制剂使用为辅的水质调控关键技术的集成与应用研究,促进生态健康水产养殖的可持续发展。

团队在创新能力与社会贡献、科教结合支撑人才培养、团队发展与平台建设等方面取得了丰硕的成果,其中“功能性饵料微藻高密度培养关键技术与产业化应用”打破了欧美对微藻领域新技术垄断的局面,为我国将微藻列为能源、环境和资源重大战略贮备提供技术体系支撑,并获得2017年天津市科技进步一等奖。团队负责人张树林教授主持的水产养殖水质调控技术的集成创新与应用项目重点针对京津冀水资源短缺,养殖水体恶化等制约水产业可持续发展的重大问题,创新养殖水质调控技术,首次系统构建了以生物调控为主,生态调控为辅的原位和异位水质调控新模式,为养殖动物创造了良好的生长环境,推动了水质调控技术进步,为水产养殖业转型升级奠定了坚实的水环境保障,促进了水产养殖业绿色、生态可持续健康发展,获得2022年天津市科技进步二等奖。