水产学院举办全国高校智慧渔业设计大赛校内初赛

2023年09月28日 17:38  点击:[]

为加快农业农村智能化、数字化发展,推动“渔业智慧化”,培养新型水产类人才,强化学生专业实践技能培养。2023年9月14日,由天津农学院水产学院主办的全国高校智慧渔业设计大赛校内初赛于天津农学院东校区躬勤楼104举行。校内初赛的赛项和比赛规则完全按“首届全国高校智慧渔业设计大赛”进行,共六支参赛队伍,33名同学参赛,参赛学院覆盖水产学院、计算机与信息工程学院、经济管理学院、基础科学学院和工程技术学院。

“首届全国高校智慧渔业设计大赛暨智慧渔业人才培养高峰论坛”由中国高校水产学科发展联席会、水产学科国家级实验教学示范中心联席会、中国新农科水产联盟和水产工业化养殖技术与装备产业技术创新战略联盟主办,由华中农业大学水产学院、华中农业大学工学院、华中农业大学水产养殖国家级实验教学示范中心、长江经济带大宗水生生物产业绿色发展教育部工程研究中心、农业农村部水产养殖设施工程重点实验室和中国农业大学国家数字渔业创新中心承办,以进一步推进智能化、自动化、集约化渔业发展,培养“新农科”背景下的新型水产类人才。

全国高校智慧渔业设计大赛校内初赛细则由学院分管教学工作副院长王庆奎教授、水族科学系主任王墨染博士与评委专家按照“首届全国高校智慧渔业设计大赛”比赛规则,经多次讨论形成。比赛期间,由陈成勋研究员、杨广教授、吕爱军教授、李强教授和董少杰副教授组成评审专家组,针对参在作品的设计理念与可行性、养殖模式设计精美性和汇报清晰流畅度给出了中肯意见和建议。许莉莉老师、崔雯婷老师、周志雄老师和杨晓晗老师全程参与比赛的赛前准备、赛中和赛后工作。经过激烈角逐,共决出特等奖2个队、一等奖2个队、二等奖2个队,进一步调动了学生们对水产专业知识的学习积极性、探索性,提高了实践能力。

整个比赛中,学生们积极讨论,专家评委针对各组的研究课题指出了未来发展方向,并鼓励学生们大胆创新。学院对比赛的高度重视充分激发了学生们的学术交流热情,学生们对准备参加的全国高校智慧渔业设计大赛充满信心,蓄势待发,争取勇创佳绩。

上一条:水产学院举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题团日活动 下一条:我校专家赴西青区第六埠村开展技术帮扶